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助産婦さんとの話 11W3D

前回の検診で渡された用紙を記入してきたので助産婦さんに手渡し。
ちらっと目を通されて「立ち会い出産希望ね。この用紙に書いてきて」と同意書を渡される。
注意事項が書かれていて、私と旦那さんの署名が必要みたい。
あと、渡された「母親教室」という冊子を見て聞きたい質問を2,3つ。
こういった質問は別に先生にしなくても助産婦さんでいいので、助産婦さんと話が出来るのは助かります。
そして、助産婦さんからも水分をよく摂るように注意
悪阻で気持ちが悪くて・・・と話をすると「何でもいいから飲めるのもを飲んで」と言われました。
本には「悪阻の時は飲みたいもの、食べたいものを食べたらいい」と書かれているけれど、やっぱりカフェインはダメとか、炭酸はダメとか、お菓子はダメとか色々思っていると食べられるものが限られてくる。
でも病院で言われたことで、尿にタンパクが出るくらいなら食べたいもの、飲みたいものを口にした方がストレスにもならないしいいのかもと思えるようになりました。

11W3D
体重 -2kg
血圧 104/63
浮腫 -
尿タンパク 
+
尿糖 -

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コメント

 べびねこ : 2008/05/08 (木) 08:57:40 修正

助産婦さんとお話ができるのは良いですよね♪
ちなみに私はまだ助産婦さんとお話した事がないです...
毎回先生の健診のみで(´・ω・`)

やっぱり妊娠中は食べ物・飲み物に気使いますよね!
でも最近は「我慢しなきゃ!」って
思うより「ちょっとならいっか!」って思うようにして
あんまり無理しないようにしてます。

 beforemom : 2008/05/08 (木) 10:20:46 修正

べびねこさんへ

そうなんです。
助産婦さんとお話が出来るというのが一番この病院にしてよかったと思えることかも。
今までの病院での経験上、やっぱり先生も次の待っている患者さんが気になるのか、何か焦っている感じがして聞きたいことが聞きにくかったことがあったのですが、助産婦さんはすごく話しやすいです。
出産の経験もされているので、目線を合わせてもらえるのも助かります。
多分、個人病院で助産婦さんと毎回話が出来るところの方が少ないんじゃないですかね?

私も初期は食べ物をすごく気にしていましたが、悪阻をきっかけにあまり気にしないようになりました。
ストレスになる方がよくないかな?なんて勝手に言い訳したりして^^;
でも、妊娠前よりは少し気にするようになったかな?
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プロフィール

beforemom

管理人:beforemom
フーナーテスト2回とも×。
そろそろAIH?と思った矢先、自然妊娠。
9月5日、男の子を無事出産しました。

1977年産まれ
 旦那さん1974年産まれ
2003年 3月 旦那さんの会社で派遣で働く
2004年 2月 お付き合い開始
2005年 1月 結婚を機に退社
2005年 3月 入籍
2005年 4月 結婚
2005年11月 子作り解禁
2006年 4月 基礎体温計開始
2007年 1月 産婦人科デビュー
2007年 2月 早くも病院通いを挫折
2007年 3月 子作りお休み
2007年 9月 子作り再開
2007年10月 病院を変える
2007年12月 陽性反応

子宮癌 陰性
クラミジア 陰性
卵胞ホルモン ○
黄体ホルモン △
(ちょっと低め)
フーナーテスト ×(2回とも)
TSH ちょっと高め
プロラクチン ○
精子検査 ○
抗精子抗体 陰性
卵管造影 ○

第二子は人工授精で女の子を出産しました♪

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